市司法局党委召开专题会议学习贯彻十九大报告精神

发布日期:2017-10-20    字号:[ ]



    10月19日,市司法局党委召开专题会议,深入学习贯彻党的十九大报告精神。局党委书记、局长王旭波主持会议,党委理论学习中心组成员分别作学习交流发言。

    会议指出,全市司法行政系统全体党员干部要迅速行动,从以下几方面学习贯彻党的十九大报告精神。一要在学习中充分认识十九大报告精神和会议主题,不忘初心,决胜全面建成小康社会。二要深刻把握报告精神实质和丰富内涵。过去五年,我党取得了历史性的成就,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义进入一个新时代。深刻把握新时代新的历史方位——经过长期不懈的努力,中国特色社会主义进入一个新时代的历史方位;深刻把握新时代的新矛盾——我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;深刻把握新时代的新使命——实现中华民族伟大复兴的中国梦;深刻把握新时代的新思想——14个必须坚持的基本方略,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉;深刻把握新时代的新征程——“两个一百年”奋斗目标,从2020到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。三要牢牢把握新时代的任务,全面理解报告中有关法治建设新要求。全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。中央成立全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。科学民主立法,良法促发展、保善治;守法是基础,建设法治文化、树立法治理念、提升全民法治素养。

    会议要求,下一步,全市司法行政系统全体党员干部必须进一步认真学习、深刻领会、全面吃透、贯彻落实党的十九大报告各项精神,深化依法治国理政新要求,谋划好下一年度工作新思路。一要提高站位认真学。习总书记的报告对各级干部提出了新要求、新任务,全市司法行政系统的干部要切实提高站位,深入学习把握报告实质。二要创新方式认真学。全市各级司法行政部门要创新丰富学习方法,切实做到从收看收听到原文原案地学,从集中学习到个人自学,从领导干部带头学到全体党员学,从自身学到组织讲解学相结合。三要结合职能认真学。把学习与当前的核心工作结合起来,确保十九大期间安保工作万无一失;把学习与全面完成年度各项工作结合起来,保质保量完成“法润绍兴”、“惠企便民五十条”举措、“双十大”评比、公共法律服务体系建设、基层基础建设等工作;把学习与谋划下一年度工作思路结合起来,将十九大依法治国新思想体现在新年度工作谋划中,理念要创新、举措要创新、载体要创新,切实体现执政兴国需要法治思维、经济发展需要法治支撑、社会治理需要法治方式、人民福祉需要法治保障、惩治腐败需要厉行法治的法治新思路。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统