王旭波局长专题调研诸暨司法行政工作

发布日期:2017-08-31    字号:[ ]


     8月22日上午,绍兴市司法局党委书记、局长王旭波一行3人到诸暨市司法局专题调研司法行政工作,并与诸暨市司法局领导班子、律协分会负责人、部分科室长和司法所长就司法行政法律服务中心、社区矫正中心、基层司法所建设情况进行了座谈交流。

       座谈会上,诸暨市司法局局长王学平作了关于“三个年”活动、惠企便民工作推进情况的汇报。王旭波局长对诸暨市司法行政工作取得的成绩给予了肯定,并指出,诸暨市经济、民生、改革等各项工作都走在前全省前列,司法行政工作也要紧跟市委、市政府工作步伐,走在全绍兴乃至全省前列。

      对做好下阶段工作,王旭波局长提出三点希望:一是希望推进以公共法律服务为总揽的各项司法行政工作走在前列。要认真贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》、绍兴市局《司法行政惠企便民五十条》,结合诸暨特色,做实、做深惠企便民法律服务系列工作。继续做好“法润诸暨”普法宣传工作,加大普法力度,开展系列普法活动,营造良好的普法氛围。二是希望在工作创新方面为全绍兴市司法行政系统提供经验。诸暨是“枫桥经验”的发源地,要抓好“枫桥式”司法所建设,在完成硬件、体制建设的基础上,总结提炼业务建设方面的经验,供全市学习借鉴,进一步推进社会基层法治建设水平。要重视信息化建设,充分运用“互联网+”、微信等现代信息技术。例如,在人民调解“大数据、大调解”工作方面,创新方式和载体,为全市司法行政工作提供“可走、可看、可推广”诸暨样板。三是希望进一步重视公共法律服务中心建设、“最多跑一次”改革、基层司法所建设等工作。要重视公共法律服务中心建设,进一步优化公共法律服务资源配置,增强公共法律服务供给能力,充分发挥服务经济、维护社会稳定的重要作用。要重视“最多跑一次”改革,特别是法律援助工作,要全力推进法律援助申请受理全容缺全代办制度。要重视基层司法所建设,做好与乡镇(街道)的对接工作,明确职责,以“枫桥式”司法所为模板,抓好基层司法所建设。要重视社区矫正中心建设,科学划分办公区域与教育帮扶区,落实经常性谈话、滚动式劳动等机制,切实提高社区矫正质量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统