第106期大公分享会——涉黑犯罪打击与辩护专项研讨会隆重举行

发布日期:2018-02-13    字号:[ ]


212日下午,浙江大公律师事务所、绍兴市大公法律研究院在大公所9楼演讲厅联合举办第106期大公分享会——涉黑犯罪打击与辩护专项研讨会,此次分享会以扫黑除恶初见效,律师辩护有诀窍为主题,以促进为当事人提供有效辩护为目的展开。

            研讨会特别邀请了绍兴市公安局法制支队政委章立斌、绍兴市律师协会副会长郭炜、绍兴市律师协会刑委会主任沈沛敏作为分享嘉宾出席会议。我所管委会主任、省律师协会副会长、绍兴市大公法律研究院院长李旺荣、主任冯坚全程参加会议。我所刑辩部副主任、绍兴市大公法律研究院刑事辩护研究中心主任季慧娈主持会议,全市来自7个律所的律师前来共享此次盛宴。

   

会议首先由李旺荣律师致欢迎词,他提出:今年1月,中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》彰显了党和国家确立扫黑除恶的决心。扫黑除恶专项斗争,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。同时他强调在扫黑除恶中,律师应有所为、有所不为,坚持以事实为依据,以法律为准绳,来充分维护当事人合法权益,依法办案。最后,他向奋战在一线的广大公安干警致敬,同时预祝本次研讨会圆满成功。

            绍兴市公安局法制支队政委章立斌从政治性、协同性、全面性、依法性四方面为大家详细解读了《扫黑除恶政策背景》 ,他强调律师在参与扫黑除恶过程中要遵守律师执业纪律规范,将政治效果、法律效果、社会效果三者有机统一,从而扮演好律师的角色

             绍兴市律师协会刑委会主任沈沛敏律师从依法辩护、有效辩护两方面详细展开,深入的分享了律师在涉黑案件中的辩护要点,他强调刑辩律师在辩护过程中要坚持依法的原则,根据事实和法律依据做有效辩护,维护当事人权利。

             绍兴市律师协会副会长郭炜律师从律师办案过程中执业风险的共性问题和办理刑事案件风险的个性问题两方面展开,分享了律师在执业过程中如何风险防范。他认为律师作为扫黑除恶专项行动中的参与者,在辩护过程中要做到大胆却不放肆,谨慎却不怯懦。

            最后,绍兴市律师协会副会长、浙江大公律师事务所主任冯坚律师作总结发言,他表示律师在办案过程中在事实认定、法律认定方面不能想当然,必须做到有理有据。他强调有效辩护既是展现律师专业的重要考量标准,同时也是律师安全防范职业风险的重要途径。

       

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统