市九里强制隔离戒毒所贯穿“四字诀”不断深化安全生产实践

发布日期:2018-02-06    字号:[ ]


绍兴市九里强制隔离戒毒所从确保戒毒场所安全稳定的要求出发,结合所情实际,在强化安全生产第一意识、主体责任、基础能力的过程中贯穿“严”“联”“学”“改”四字,不断深化安全生产实践,着力提升安全生产水平。

立足“严”。坚持强管实控,从把握关键点,接住关节点、排除危险点的要求出发,采取分片包干、预警分析、责任追究的措施和方法,以人员密集区域、特种设备、防护设施、重要时段为重点,突出集中整治、完善自查自纠、强化源头管理;围绕“四四五”戒毒模式和《戒毒工作纲要》的规范运行以及科学戒毒工作的持续推进,加大安全生产的执法力度,做到每天一小检、每月一大检,及时有效地化解各类安全生产风险,尽最大努力预防和避免戒毒人员人身伤亡以及重特大发生安全事故的发生。

落实“联”。制定计划方案、明确责任部门、履行工作职责,强调重心下移,落实对各级领导、网格组织成员、安全员的考评考核,推进对安全诚信、安全文化、安全管理的创建创新,并加强与地方消防部门的紧密合作,在高度重视、专题研究、精心落实的同时,营建好安全生产普法、学法、守法、用法的浓厚氛围。紧紧抓牢民警职工与戒毒人员两个层面,加深对安全理念、安全任务的理解和感悟,以万无一失的责任意识、一失万无的忧患意识,推进安全生产的系统建设。

注重“学”。采用集中学习、座谈讨论、专家讲座、普及宣传的方式,动员、指导民警职工学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、弄通弄懂、灵活运用;教育、引导戒毒人员掌握、执行好安全生产规定。期间,采用现场宣传、普及教育、知识竞赛等形式,辅之于建立安全宣传长廊、进行展板流动展示、张贴安全生产标语、采取案例警示教育的方法,强化安全组织建设,执行好标准规范,自觉养成良好的安全生产习惯。

强化“改”。开展安全生产执法自查,做到自查要求“七跟进”;以问题与不足整改治理、岗位安全职责描述、组织机制健全、所领导联系点包干以及精细化、走动式管理和防范预案演练为抓手,做到全员与重点、日常与集中、强制与自觉的有机结合,提升安全工作的保障程度。通过检查部门职能的强化实化、考核内容的量化细化,检查发现隐患与漏洞的闭环管理,实现严格奖罚,正向激励,持续提升安全力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统